Это один из красивейших маршрутов по Гауе. К отправной точке «Яньрамис» легко подъехать на машине, именно поэтому это место используют как начало или конец маршрута.
После отправной точки «Яньрамис» надо проехать еще 1,5 километра вдоль левого берега Гауи. И вы обнаружите красивейшие скалы Рамату. Они являются одной из самых могучих стен песчаника в долине реки Гауя, с несколькими нишами и родниками. Здесь встречаются также пороги Рамниеку, просматривается мост Рамниеку и старинное место переправы.
Через 2,5 километра достигаем наш следующий пункт – место под названием «Пиедулайс» (‘’Priedulājs’’).
За поселением «Пиедулайс», на следующем повороте в левой половине далее от берега в лесной чаще кроется утёс Пиешкалу, или продолжение скалы Орлов. Его нетрудно обнаружить, если поехать вдоль Гауи до Орлиной скалы. На повороте открывается длинная, более 500 метров протяженностью, сплошная песчаная стена. Окрестность «Клиншу» благоустроена, здесь устроены живописные тропы, лестница, смотровые площадки, а крутые берега предусмотрительно огорождены барьерами.
После осмотра Орлиной скалы, продолжая путь вниз по течению, достигаем поселка «Ленчи». Он обустроен с правой стороны на крутом берегу Гауи. Чтобы выбраться назад, надо проехать вперед, потому что «Ленчи» имеют очень внушительную протяженность - хватает места как для автомобилей, так и для водных туристов. Прежде здесь была переправа, так называемая «рама Ленчей» (“Lenču rāmis”). С правой стороны устья Ленчупе, ниже поселка, расположены два больших заросших лесом острова.
До пункта «Цесис» осталось 2,2 километра. На оставшемся отрезке пути, почти 2 километра после поселка «Ленчи», на правом берегу находится корчма «Райскума» (Raiskuma), или «Лиеплеяс» (Lieplejas). По тропе можно попасть до скалы Райскума, или до Красных скал, и пополнить запас воды из Рычащего родника. Над скалами высится гора Художников.
И вот мы достигаем перевалочного пункта «Цесис». Он находится ниже Цесиского моста, или моста Райскума, на правом берегу Гауи. Здесь можно удобно подъехать с автомашинами и спустить лодки. «Цесис» обслуживает туристическая фирма, этот пункт обычно используется как начальная или конечная точка пути.
Дальше путешествие приобретает еще большую остроту – за счет того, что на этом участке реки течение более быстрое и есть крутые пороги.
Следующий поселок - «Квепене» ("Kvēpene"). «Квепене» славится несколькими объектами осмотра: старый могучий дуб (он же – прототип дуба на пятилатовой купюре!), гора Русиня, городище Квепенес, основание которого формирует скала песчаника – утёс Квепенес.
Сплавляясь ниже по Гауе вы увидите Олений утес (Briedīšu iezis ).
Затем представится возможность полюбоваться живописными берегами и местом впадения в Гаую рек Амата и Скальупе. К слову, река Амата – одна из самый красивых и стремительных рек Латвии. Так что скучать вам не придется!
Спустя немного времени вам откроются утёсы Эдерниеку (Edernieku iezis) и Куку. Стоит помнить, что места тут крайне коварные для купания из-за зыбучих песков. Также хотелось бы напомнить, что на этом отрезке нашего пути запрещено разжигать костры и оставлять мусор. Зеленая туристическая зона имеется в наличии и обозначена указателями.
До следующего пункта «Скалюпе» ("Skaļupe") остается 3,9 километра, а потом еще примерно через 4, 5 километра последует пункт «Катринас» и затем остается последний километр до переправы Лигатне.
Проплывая этот отрезок по Гауе, вашему взору предстанет скала Линю (Līņu klintis) и утес Энкуракменс (Enkurakmens iezis), который получил свое название совсем недавно – в 2007 году, а до того утес не имел названия вообще. На левом берегу реки Скальупе располагается знаменитый реабилитационный центр «Лигатне».
Затем следует могучий утёс Спрингю, или Лигатнес. А неподалеку течет река Лигатне.
Проплываем паромную переправу Лигатне, единственную сохранившуюся со старых времен. Её уникальность заключается в том, что работает переправа исключительно на силе течения воды. В Балтии это единственная переправа подобного типа. После Второй мировой войны паром на свои средства создала бумажная фабрика Лигатне, чтобы обеспечить рабочим и ученикам с другого берега возможность переправы в Лигатне.
Тут же находится лесной массив протяженностью 5 километров с очаровательными тропами как для пешеходов, так и для велосипедистов. А еще на своем пути, в специальных вольерах, можно посмотреть птиц и животных, которые водятся в Латвии.
Еще 2 километра – и нас ждут новые живописные места. На этот раз это утес Катрина – 200 метров в длину и 15 метров в высоту.
Через километр можно осмотреть легендарную скалу Гуду (18 метров — высота, около 250 метров — длина). О скале Гуду бытует несколько легенд. Одна из них гласит, что в стародавние времена жил неподалеку очень скупой хозяин, обещавший за богатство отдать свою душу дьяволу. Но хитрый дьявол скинул его со скалы вместе с мешком денег в водоворот и был таков. С тех пор все, кто проплывал мимо или сплавлял лес по реке, непременно бросали в водоворот монеты, платя «дань» дьяволу, что бы он их не утащил в воду.
Проехав еще несколько километров, мы увидим несколько рек – Вилдогу, Браслу и Дауду. Последняя особенно интересна с здесь туристов ждут даже небольшие (до 2,3 м) водопады. Приближаясь к Сигулде почти с каждого поворота реки будет виден замок Турайда (основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта ).
Под конец путешествия представится возможность отдохнуть и перекусить в туристическом лагере "Vējupīte".
Надеемся, что вы получите море положительных эмоций и незабываемых впечатлений!
Начало › Услуги › Лодочные маршруты
*Обязательные поля